Hukum arisan dalam Islam: kajian fikih terhadap praktik rosca (rotating savings and credit association) (UB Press, 2018)
Arisan, atau yang disebut dengan istilah ROSCA (Rotating Savings and Credit Association) dalam bahasa Inggris, atau disebut jam'iyyah muwaddhofin/al-qordhu at-ta'awuni/al-qordhu al-jama'i/al-jam'iyyah at-ta'awuniyyah/al-jumu'ah/al-hakabah/al-jam'iyyah asy-syahriyyah dalam bahasa Arab, adalah salah satu budaya dalam pembiayaan ekonomi mikro, yang bukan hanya populer di Indonesia, tetapi juga di Arab dan tempat-tempat lainnya. Di zaman Rasulullah SAW, shahabat, tahi'i, dan tahi'uttabi'in, belum ditemukan data terkait muamalah seperti ini. Oleh karena itu, wajar jika tidak ada ayat Al-Qur'an, hadis, atsar, maupun fatwa yang bisa ditemukan secara eksplisit menjelaskan persoalan ini. Al-Qolyubi yang hidup kira-kira abad 11H/17 M dalam kitabnya yang berjudul Hasyiyah Al-Qolyubi sempat menyinggung muamalah ini dan membahas hukum fikihya. Pada zaman itu, arisan cukup populer di kalangan para wanita dan disebut dengan istilah jumu'ah/ Abu Zur'ah Ar-Rozi, putra ahli hadits terkenal; Al-'Iroqi, dikenal memberi fatwa kebolehan arisan. Buku ini menguatkan pendapat yang membolehkan arisan dengan disertai kupasan serius untuk membantah dalil-dalil yang dipakai pihak yang mengharamkan arisan. Harapannya, kaum muslimin yang setuju dengan pendapat yang memubahkan bisa memahami dasar syar'i yang melandasi fatwa tersebut. Pihak yang megharamkan pun juga menjadi lebih mendalam pemahamannya terhadap argumentasi pihak yang membolehkan, sehingga memiliki bahan yang memadai untuk meninjau ulang pendapatnya, baik untuk mengubah pendapatnya maupun semakin mengukuhkan pendapatnya.