Karakterisasi struktur padatan (Deepublish, 2017)
Material merupakan salah satu bidang penelitian yang berkembang, terutama di bidang kimia yaitu sintesis suatu material, yang tentunya untuk mengetahui bahwa material yang kita sintesis ini sesuai dengan yang kita inginkan, maka diperlukan suatu teknik karakterisasi. Oleh karenanya, sintesis dan karakterisasi merupakan dua bahasan yang tidak dapat dipisahkan. Bahasan selanjutnya setelah sintesis dan karakterisasi adalah pengujian atau aplikasi material tersebut dalam berbagai bidang. Buku ini berisi tentang beberapa teknik karakterisasi material padatan, yang dibuat sebagai buku ajar untuk mata kuliah penentuan struktur material anorganik dan karakterisasi struktur padatan. Buku ini diharapkan dapat memudahkan mahasiswa dalam memahami dan membahas mengenai difraktogram, spektra ataupun hasil karakterisasi lainnya, sehingga pembahasannya menjadi lebih terarah dan mengenai sasaran. Oleh karena itu, contoh-contoh spektra sengaja ditampilkan sebagai porsi utama, sedangkan teori dasarnya menempati porsi yang kedua.