Sebuah catatan sosial tentang ilmu, Islam, dan Indonesia (2016)
Keadaan masyarakat, bangsa, dan negara saat ini memiliki sejumlah masalah dalam berbagai bidang. Hal ini dipengaruhi adanya berbagai faktor situasi dan kondisi dalam masyarakat itu sendiri. Berbagai faktor itu antara lain agama, ekonomi, budaya, politik, hukum, pendidikan, ilmu pengetahuan dan teknologi. Prioritas permasalahan yang terpenting dan harus segera diselesaikan apabila berhubungan erat dengan agama, tanpa harus mengesampingkan faktor lain yang mempengaruhinya. Berbagai problem bangsa yang menjadi topik pembicaraan publik atau media msa akan menjadi sorotan utama dalam buku ini. Persoalan tersebut akan selalu diikuti sejumlah solusi secara agama dan keilmuan umum sehingga muncullah konsep dan atau tindakan riil yang terbaik.