Buku praktis : silase pakan sapi perah (PT Penerbit IPB Press, 2017)
Ternak ruminansia membutuhkan hijauan untuk makanan sehari-hari. Dengan semakin terbatasnya ketersediaan lahan untuk menanam hijauan dan semakin berkurangnya lahan pertanian dan perkebunan, maka ketersediaan pakan hijau untuk ternak ruminansia juga semakin berkurang. Ketersediaan tersebut semakin sulit terutama pada musim kemarau karena rumput melambat tumbuhnya dan limbah pertanian juga sulit diperoleh. Untuk mengatasi hal tersebut salah satunya dapat dilakukan dengan pengawetan basah seperti dengan membuat silase. Silase adalah teknik pengawetan hijauan dalam keadaan kedap udara dan tidak bergantuk pada cuaca dan iklim. Dengan pengawetan hijauan menjadi silase, peternak juga dapat memberikan hijauan berkualitas secara berkesinambungan kepada ternaknya sehingga ternak tidak perlu hilang bobot badan pada musim kemarau atau penurunan produksi susu.