Kinerja guru kejuruan (Deepublish, 2016)
Untuk mewujudkan lulusan/output SMK yang berkualitas, dibutuhkan peran guru kejuruan. Guru kejuruan merupakan salah satu input pendidikan pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang memiliki keahlian pada bidang tertentu. Dalam hal ini peran guru kejuruan sebagai pendidik dan pengajar harus membekali peserta didik dengan kompetensi kejuruan yang merupakan kompetensi-kompetensi yang bersifat teknis (dalam bekerja) untuk masing-masing bidang keahlian. Guru kejuruan harus mampu menumbuhkan tiga aspek pokok pada peserta didik yaitu dimilikinya kompetensi kerja, karakter (kepribadian dan akhlak mulia) untuk hidup mandiri (self skill), dan berkembangnya karir melalui pendidikan kejuruan (Sudira, 2012: 14). Menumbuhkan kompetensi kerja pada peserta didik tidak hanya dalam bentuk cognitive tetapi juga dalam bentuk afektif. Guru kejuruan harus mampu menanamkan kesadaran dan membiasakan sikap professional tumbuh dalam diri mereka selama proses pendidikan kejuruan berlangsung di sekolah.