Pangan fungsional : aspek kesehatan, evaluasi, dan regulasi (Universitas Brawijaya Press, 2017)
Peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan dan maraknya penyakit degeneratif telah mendorong masyarakat untuk berperilaku sehat termasuk dalam hal konsumsi pangan. Pada saat ini paradigma konsumsi pangan tidak hanya sekedar memenuhi kebutuhan nutrisi dasar tetapi juga menyehatkan yang disebabkan kandungan senyawa bioaktif dalam pangan tersebut. Hal ini yang mendorong perkembangan pesat pangan fungsional. Sebenarnya pangan fungsional merupakan konsep yang sudah lama ada sejak filsuf Yunani kuno Hippocrates mencetuskan konsep ?let food be your medicine and medicine be your food?. Dalam perkembangannya baru empat dasawarsa terakhir pangan fungsional berkembang pesat. Oleh karena itu, kebutuhan pengetahuan tentang pangan fungsional penting sekali. Buku ini menyajikan berbagai aspek pangan fungsional mulai dari pengertian sampai dengan regulasi. Berbagai contoh pangan fungsional, khasiat dan efikasi ilmiah tersaji dengan baik dalam buku ini. Selain itu juga buku in membahas contoh-contoh pangan fungsional berbasis pangan tradisional Indonesia yang prospektif.