Evidence-based policy : dari riset ke kebijakan. volume I pertumbuhan dan pemerataan pendapatan (PT Penerbit IPB Press, 2016)
Buku ini membahas mengenai pentingnya pondasi mikro bagi setiap kebijakan yang berangkat dari suatu model makroekonomi, namun dalam penerapannya terkendala oleh berbagai factor anatara lain : aspek legal formal, kerumitan dalam perencanaan fiscal di parlemen, kendala kelembagaan dalam perencanaan teknis. Juga menjabarkan antara lain : teori dan bukti empiris yang menunjukan bahwa Indonesia sedang dalam situasi ?darurat infrastruktur? yang sedang menghambat perkembangan perekonomian nasional; bagaimana perjalanan reforma agrarian dalam perspektif sejarah bangsa Indonesia; pendekatan eksperimen dalam pengembangan teori dan kebijakan ekonomi, dengan contoh ilustrasi tentang persoalan tingkat kepatuhan pembayaran pajak di Indonesia; perlunya peningkatan daya saing industry dalam negeri untuk mendorong pertumbuhan ekonomi serta penerapan manajemen teknologi, khususnya dalam perusahaan-perusahaan dalam industry pertanian.