Fundamental oseanografi (UB Press, 2017)
Buku ini mengupas tentang disiplin ilmu oseanografi yang meliputi sejarah, geologi kelautan, komposisi air laut, komposisi kimia air laut, gelombang, pasang surut, sirkulasi air laut, iklim. Selain itu, kehidupan di laut meliputi organisme-organisme perikanan komersial yang ada saat ini seperti produksi perikanan dunia, overfishing, incidental catch dan fish farming juga menjadi bahasan dalam buku ini.