Fisiologi tumbuhan. 1 : air,energy dan metabolisme karbon (PT Penerbit IPB Press, 2018)
Fisiologi tumbuhan merupakan cabang dari ilmu biologi yang mempelajari tentang proses metabilosme pada tubuh tumbuhan, dimana proses dari metabolisme ini dipengaruhi oleh factor lingkungan mikro disekitar tumbuhan tersebut. Adapun ruang lingkup yang dipelajari antara lain tentang sel, proses transpirasi, karakteristik molekul air, unsur esensial tumbuhan, fotosintesis, respirasi serta metabolisme tumbuhan. Air berperan sangat vital karena dibutuhkan dalam menunjang berbagai proses fisiologi di dalam sel dan jaringan tumbuhan. Air yang masuk ke tubuh tumbuhan lebih dari 95 % akan dilepas ke udara dalam bentuk traspirasi, dan hanya kurang dari 5 % yang terlibat langsung dalam berbagai proses fisiologis dan metabolisme. Transpirasi adalah proses hilangnya air dari tumbuhan melalui permukaan daun atau bagian lain dari tumbuhan. Bisa terjadi melalui sel epidermis yang umumnya dilapisi oleh lapisan kutikula yang disebut sebagai traspirasi kutikular. Respirasi adalah salah satu proses metabolisme pentin di dalam makhluk hidup termsuk tumbuhan. Respirasi merupakan proses perombakan gula (cadangan makanan) menjadi energy (ATP) yang dibutuhkan untuk berbagai proses di dalam tubuhan. Fotosintesis merupakan proses pemanfaatan energi cahaya matahari oleh tumbuhan, alga maupun bakteri fotosintetik untuk mengubah molekul sederhana yaitu gas CO2 dan air menjadi senyawa organic dalam bentuk gula (karbohidrat) dan gas oksigen.