Ekonomi publik (Deepublish, 2016)
Indonesia yang jumlah penduduknya menduduki peringkat terbesar ke-4 dunia merupakan tantangan tersendiri bagi pemerintah yang terus gencar dengan program pemerataan ekonominya. Sebagaimana diketahui bahwa pemerintah mempunyai andil besar terhadap peningkatanekonomi guna mensejahterakan rakyat. Akan tetapi, sedikit yang tahu bahwa di balik itu semua terdapat proses yang begitu panjang seolah tanpa ujung. Dikatakan demikian karena pada kenyataanya rakyat masih belum dapat dikatakan sejahtera secara keseluruhan. Oleh karena itu, perlu kiranya kita semua mengetahui apa-apa saja yang telah dilakukan pemerintah dalam proses penyejahteraan rakyat tersebut. Sebagaimana dimaklumi, bahwa masalah pengelolaan sumber daya manusia adalah suatu masalah yang sampai saat ini masih sulit dipecahkan. Indonesia sebagai negara yang memiliki penduduk dalam jumlah yang besar seharusnya memiliki sumber daya manusia yang memiliki daya guna yang tinggi. Istilah ?ekonomi publik? adalah kata majemuk yang berasal dari dua kata, yaitu ekonomi dan publik. Kata ekonomi berarti kegiatan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan (needs) dan keinginan atau (wants) untuk peningkatan kualitas kehidupan atau kesejahteraan masyarakat. Kata publik dapat didefinisikan sebagai sesuatu yang berkaitan dengan urusan dan perhatian banyak orang banyak (Public affairs), pendapat orang banyak (public opinion), wilayah dan kepentingan orang banyak (Public domain), atau menyangkut kepentingan dan hajat hidup atau kesejahteraan orang banyak (Public interest and public welfare). Kesimpulannya ekonomi publik dapat diartikan sebagai aktivitas ekonomi nasional guna mencapai kesejahteraan masyarakat, yang bertanggung jawab pengaturannya berada pada negara yang dilaksanakan oleh penyelenggara negara khususnya pemerintah. Permasalahan ekonomi khalayak rama, meliputi : pengeluaran pemerintah, Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), penerimaan pmerintah, pajak dan pengaruhnya terhadap perekonomian, pemerintah dan pencemaran lingkungan, peranan pemerintah dalam mengatasi penggangguran dan inflasi, serta kebijakan fiscal dan kebijakan disektor riil. Kegagalan pasar terjadi apabila mekanisme pasar tidak dapat berfungsi secara efisien dalam mengalokasikan sumber-sumber ekonomi yang ada dalam masyarakat. Dalam hal ini, mekanisme akan menyebabkan barang yang dihasilkan menjadi terlalu banyak atau terlalu sedikit dan dalam hal yang sangat ekstrim kegagalan pasar akan menyebabkan pasar terjadi ?failure? sehingga barang dan jasa tertentu tidak dihasilkan pasar tersebut.