Evidence-based policy : dari riset ke kebijakan. volume III ketersediaan pangan dan kesejahteraan rakyat - Bambang Pramudya (PT Penerbit IPB Press, 2016)
Beranjak dari persoalan pengelolaan sumber daya alam, buku ini menyoroti persoalan pangan, mulai dari persoalan ketersediaan, teknologi, hingga persoalan pendidikan gizi dan ketahanan keluarga. Pertanian di Indonesia pada umumnya mempunyai karakteristik yang khas, diantaranya berlahan sempit, lemah dalam penyediaan modal, dan berpendidikan rendah. Pemilihan dan pengembangan alat dan mesin pertanian perlu lebih mengutamakan yang bersifat sederhana dalam hal pembuatan, penggunaan dan perawatannya. Perencanaan dan pengembangan alat dan mesin pertanian secara tepat akan meningkatkan produktivitas pertanian dan selanjutnya dapat membantu upaya swasembada pangan di Indonesia. Swasembada pangan perlu diawali dengan swasembada benih. Produksi pertanian kini menghadapi tuntutan sekaligus tantangan baru, yaitu bagaimana meningkatkan produktivitas dan kualitas produk serta menjaga kelestarian alam secara bersamaan dan berkelanjutan. Amatlah jelas bahwa sector pertanian merupakan sector utama penjamin ketahanan pangan dan penyedia jasa lingkungan hidup. Oleh karena itu, kebijakan pembangunan pertanian menempati posisi sentral dalam konstelasi system kebijakan public dalam konteks Indonesia.