Ilmu pengetahuan sosial : berbasis peninggalan sejarah lokal Simalungun (Deepublish, 2017)
Peninggalan-peninggalan Sejarah di Kabupaten Simalungun merupakan bagian dari kekayaan alam yang harus kita jaga dan lestarikan keberadaannya. Begitu banyak peninggalan-peninggalan sejarah yang ada di Kabupaten Simalungun, yang seharusnya kamu kenal, pahami, sejarah keberadaannya. Namun karena keterbatasan sumber belajar yang ada, kalian belum sepenuhnya mengenal dan memahami akan peninggalan- peninggalan sejarah yang ada di Kabupaten Simalungun. Atas dasar itulah tujuan buku ajar disusun.Buku Ajar ini merupakan sumber belajar Ilmu Pengetahuan Sosial bagi siswa Sekolah Dasar kelas IV pada Kompetensi Dasar Menghargai berbagai peninggalan sejarah di lingkungan setempat (Kabupaten/Kota. Provinsi) dan menjaga kelestariannya. Buku ini disusun berdaasarkan rujukan Kurikulum KTSP dan tuntutan Standar Isi. Buku ini juga menggunakan bahasa yang disesuaikan dengan kemampuan berpikir siswa sekolah dasar dan dilengkapi dengan gambar-gambar agar materi yang disajikan dapat lebih konkrit dan menambah ketertarikan siswa untuk belajar sehingga diaharapkan dapat mencapai kompetensi sesuai kurikulum.Buku ini menyajikan materi dengan menggunakan bahasa yang mudah dan jelas, sesuai dengan perkembangan kalian. Pada akhir pembahasan, buku ini memuat rangkuman dan latihan soal-soal sebagai bahan evaluasi terhadap materi yang disajikan, Diharapkan dari penyajian buku ini kalian dapat memperoleh pengetahuan baru, dan tumbuh dalam diri kalian sikap untuk menjaga dan melestarikan, sehingga kalian mampu melakukannya dalam kehidupan kalian di lingkungan sekitar.