Kebanksentralan (Deepublish, 2016)
Bank sentral merupakan bagian penting dalam sistem perekonomian suatu negara. Bank sentral menjaga kestabilan mata uang, menjaga kemudahan sistem pembayaran dan mengawasi bank. Bank sentral juga berwenang mencetak dan mengedarkan uang. Bank sentral juga menjadi pemegang kas negara dan berperan dalam pengelolaan kas dan devisa negara serta membantu kelancaran transaksi perdagangan luar negeri. Bank Indonesia adalah bank sentral Indonesia atau bank sentral di Indonesia. Dinamika kebanksentralan Indonesia secara langsung ataupun tidak berpengaruh terhadap perkembangan ekonomi negara Indonesia. Bank Indonesia memiliki independensi dari sisi kelembagaan, personal, anggaran dan instrumen serta target kebijakan. Bank Indonesia terus berbenah meningkatkan kapasitas dan kualitas untuk menunjang kinerja ekonomi nasional dan bersaing di era global.