Metode diagnosa parasit veteriner (Deepublish, 2017)
Ketepatan diagnosa definitif dari hewan yang sakit akan menentukan keputusan akan langkah pengobatan yang tepat, strategi pengendalian dan langkah pencegahan penyakit yang efektif. keberhasilan dari sebuah diagnosa penyakit yang disebabkan oleh parasit tergantung dari berbagai aspek yang dipengaruhi oleh: ketelitian dalam koleksi sampel, penyimpanan, pengiriman hingga ke laboratorium dan ketepatan metode diagnosa yang digunakan. faktor tambahan penting yang harus diketahui saat pengambilan sampel adalah umur hospes, musim saat pengambilan sampel, lokasi pengambilan sampel, riwayat penggunaan obat-obatan anti parasit, hubungan kekerabatan antar hewan yang disurvey, sejarah penyakit parasitik yang pernah diderita dan pertimbangan lainnya berdasarkan kasus yang dialami saat pengambilan sampel. koleksi sampel dan perlakuan awal terhadap sampel merupakan kunci awal keberhasilan diagnosa yang bersifat definitif. semua spesimen sampel harus ditangani dengan penuh kehati-hatian untuk menghindari resiko penularan.pemeriksaan sampel menggunakan apus secara langsung biasa digunakan untuk mengidentifikasi parasit secara kualitatif dengan cepat. sampel yang bisa diamati secara mikroskopis harus memiliki ketebalan cukup tipis sehingga jumlah feses yang dapat diperiksa hanya sedikit. teknik ini cukup rutin dipakai oleh praktisi veteriner. motilitas larva cacing, flagellata dan amoeba dapat diamati dengan jelas melalui teknik ini. sampel yang digunakan harus segar dan diperiksa sesegera mungkin untuk menghindari kerusakan morfologi parasit yang akan diidentifikasi. sampel feses kurang lebih seukuran kepala batang korek api diteteskan pada obyek gelas. selanjutnya satu hingga 2 tetes dh2o ataupun garam isotonis diteteskan dan sampel ditutup menggunakan cover slip. sampel diamati di bawah mikroskop yang dimulai dari perbesaran lemah.