Pendidikan & pertumbuhan ekonomi versus kemiskinan penduduk : (kasus provinsi Nusa Tenggara Timur ) (Deepublish, 2016)
Pendidikan adalah investasi masa depan. Kemanfaatan yang diperoleh sebagai kontraprestasi atas hasil dari sebuah keluaran pendidikan akan dinikmati pada beberapa tahun kemudian. Besaran kemanfaatan yang dinikmati oleh penduduk akan bervariasi, tergantung kepada tingginya level pendidikan yang diperoleh. Makin tinggi pendidikan, makin tinggi kualitas, makin tinggi pula produktivitas, maka pendapatan yang diperolehpun ikut meningkat. Kenyataan menunjukkan bahwa tidak semua output keluaran pendidikan terserap oleh pasar kerja; maka pengangguran masih akan ada sampai kapanpun. Perekonomian (pertumbuhan ekonomi) tidak adak mampu menyerap semua angkatan kerja. Salah satu penyebabnya adalah permintaan dan penawaran tenaga kerja tumbuh tidak seimbang. Jumlah penawaran cenderung lebih besar dari permintaan tenaga kerja, maka pengangguran tidak akan terelakan dalam sebuah perekonomian, dan menimbulkan kemiskinan penduduk.