Kupas tuntas jamur kancing (agaricus bisporus) (PT Penerbit IPB Press, 2016)
Jamur (fungi) menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Organisme eukariotik dengan ciri khas memiliki kitin di dinding sel-nya ini jamak kita temui. Jamur dapat terbentuk oleh satu sel (uniseluler) dan dapat pula tersusun atas banyak sel (multiseluler). Kelompok jamur multiseluler pada umumnya mudah dikenali karena mampu membentuk tubuh buah (mushroom) dan sebagian dapat dikonsumsi, bahkan berpotensi sebagai obat. Banyak jenis jamur yang dimanfaatkan dalam kegiatan bioteknologi di bidang industry, pertanian dan farmasi. Jamur yang telah dimanfaatkan dalam bidang industry antara lain Saccharomyces cerevisiae (penghasil alcohol atau karbondioksida), pinicillium chrysogenus (penghasil antibiotika pinisilin), cepholosporium acremomium (penghasil antibiotika sefalosporin), dan rhizopus (jamur tempe), dll. Salah satu jamur bersel banyak yang sudah dikenal luas sebagai bahan pangan adalah jamur kancing (agaricus bisporus). Jamur kancing banyak dibudidayakan karena memiliki nilaiekonomis tinggi dan lezat dimakan. Selain sebagai makanan, beberapa jenis jamur yang masih tergolong satu kelurga dengan agaricus bisporus juga terkenal karena manfaatnya sebagai bahan obat. Contoh jamur yang memiliki efek farmakologis tersebut adalah agaricus blazei (jamur dewa) dan agaricus bitorquis (jamur kancing tropic). Buku ini membahas tentang jamur kancing secara rinci aspek genetika dan sitogenetika, metabolisme makromolekul dalam jamur, fisiologi pertumbuhan dan perkembangan, teknik budidaya, teknik pemuliaan, serta manfaat yang dapat diperoleh dari jamur kancing.