Pemberian pakan Sapi Perah (IPB Press, 2017)
Sebelum memberi makan sapi perah perlu diketahui jenis pakan yang tersedia kandungan nutrien, kelompok dan fungsi pakan untuk pemenuhan kebutuhan ternak, dengan kebutuhan pakan yang baik, dapat dipilih pakan-pakan yang berkualitas tinggi dan mampu memenuhi kebutuhan ternak serta tidak mengandung unsur-unsur atau senyawa yang dapat mengganggu kesehatan dan produksi ternak. Secara umum pakan sapi perah terdiri dari kelompok hijauan, kosentrat, dan suplemen namun ada pula yang mengelompokan pada hijauan, keonsentrat, suplemen dan aditif.