Reformasi birokrasi dalam pelayanan publik : bureaucratic reform in public service (Deepublish, 2018)
Birokrasi sebagai penentu keberhasilan pelayanan publik yang dalam teori administrasi publik bukan tanpa krisis dan kritik. Krisis dan kritikan tersebut mengharuskan pelaksanaan reformasi administrasi publik makin nyata di berbagai negara termasuk Indonesia. Pendekatan administrasi publik berkembang dalam berbagai aliran pemikiran atau paradigma, seperti : aliran pemikiran, old public administration, New public administration, new public management (NPM), birokrasi enterpreneusip, transformasi birokrasi, good governance dan new public service (NPS). Jika diamati teori birokrasi dalam perspektif old public administration (OPA) yang merupakan kontribusi pemikiran para ahli dalam mengkaji fenomena birokrasi, berawal dari perkembangan administrasi publik yang sebenarnya merupakan suatu hasil metamorfosis dari dialektika teori dan praktek administrasi publik yang panjang. Bila dihitung sejak Wilson meletakan teori administrasi publik sebagai dasar scientific bagi administrasi publik dalam karya klasiknya, The study of Administration yang dimuat dalam journal Political Science Quarterly 2, (1887) maka usia administrasi publik di tahun 2015 ini telah mencapai satu seperempat abad (125 tahun).