Potensi nipah (nypa fruticans wurmb) menjadi bioethanol sebagai energi mix biofuel yang berkelanjutan (Deepublish, 2016)
Krisis energi fosil dan kondisi Indonesia masih didominasi oleh generasi pertama bahan bakar minyak (BBM), yaitu BBM berbasis minyak bumi (petroleum), khususnya pada penggunaan di sektor transportasi. Solusi penyediaan energi hijau bioetanol dari tanaman menimbulkan dampak terhadap krisis pangan dan lingkungan, sehingga diperlukan energi bauran sebagai pengganti energi yang akan habis. Selanjutnya dilakukan penelitian terhadap tanaman mangrove nipah yang menghasilkan informasi keilmuan. Buku ini dibuat sebagai upaya untuk ibada keilmuan dalam menggali sumber pengetahuan dari kekayaan sumberdaya alam ciptaan Tuhan agar dapat bermanfaat sebesar-besarnya bagi kepentingan manusia. Buku ini dapat menjadi pedoman yang baik bagi keperluan pengembangan keilmuan energi mix biofuel yang berkelanjutan dari ekosistem mangrove nipah.