Guru profesional bukan guru aba-abal (Deepublish, 2017)
Kulaitas pendidikan tidak dapat dipisahkan dengan kualitas guru, karena guru merupakan ujung tombak pendidikan. Untuk mewujudkan hal tersebut, maka diperlukan guru-guru yang profesional. Undang-Undang No.14 Tahun 2005 mengamanatkan pentingnya guru memiliki empat dimensikompetensi, yaitu (1) kompetensi pedagogik, (2) Kompetensi kepribadian, (3) Kompetensi sosial, dan (4) Kompetensi profesional. Menjadi sosok guru profesional tentunya memrlukan proses yang relatif panjang melalui pendidikan calon guru selama waktu tertentu.