Nutrisi ternak unggas (PT Penerbit IPB Press, 2017)
Perkembangan industri unggas di Indonesia berkembang dengan pesat, melibatkan modal yang besar, tenaga kerja yang banyak dan usaha pendukung industry unggas banyak tumbuh dengan pesat. Kemajuan ini tidak lepas dari kemajuan yang pesat di bidang genetic sehingga ayam pedaging dan petelur sekarang ini dapat diproduksi dalam waktu yang relative singkat dan lebih efisien. Disamping unggas ras, unggas local (ayam kampong, itik, puyuh) juga mengalami perkembangan dan peningkatan permintaan. Di Indonesia selain unggas konsumsi, unggas hiaspun ikut berkembang, baik dari segi populasinya maupun dari aspek bisnisnya, selain untuk tujuan kelestarian unggas asli Indonesia. Perkembangan industri unggas ini turut meningkatkan industri pendukungnya, yaitu pakan, suplemen, feed additive, obat-obatan, peralatan dan jasa bidang perunggasan. Dengan buku ini diharapkan pembaca (peternak) menyadari betapa perlunya kecukupan dan keseimbangan nutrien pada ternak unggas untuk menghasilkan performa yang optimum. Disamping memperhitungkan nutrient yang dibutuhkan, juga terdapat antinutrien dan racun yang terkandung dalam beberapa jenis bahan pakan penyusun ransum yang akan mengganggu pemanfaatan nutrient dalam tubuh ternak. Dengan mengetahui adanya penghambat kegunaan nutrient tersebut maka pemilihan bahan pakanyang akan digunakan dalam membuat ransum akan tepat.