Metodologi penelitian farmasi komunitas dan eksperimental (Deepublish, 2017)
Manusia merupakan makhluk ciptaan Tuhan yang paling sempurna, dimana manusia diciptakan lengkap dengan akal untuk mampu memahami dan mengerti tentang suatu fenomena yang ada di alam semesta. Wujud dari akal dan pikiran tersebut lahirnya ilmu dan filsafat untuk dapat di gunakan bagi kepentingan seluruh manusia yang ada di dunia. Permasalahan yang sering yang ditemukan dalam suatu penelitian adalah banyaknya masalah yang ada di alam dan lingkungan masyarakat tapi masyarakat tidak mengetahui bagaimana cara mengenali dan memilih masalah yang layak untuk di bentuk dalam sebuah penelitian, serta banyak pula peneliti yang tidak bisa memilih instrumen yang tepat untuk bisa menganalisis data yang diperoleh sehingga dapat dihasilkan suatu hasil penelitian yang informatif yang bergunakan bagi kepentingan masyarakat pada umumnya dan dunia pendidikan pada khususnya. Hal yang sering terjadi dalam lingkungan pendidikan yang menuntut suatu penelitian adalah calon peneliti hanya mampu bekerja pada dua proses yaitu usulan penelitian dan pengumpulan data saja. Sedangkan untuk proses analisis calon peneliti kurang memiliki motivasi untuk memahaminya. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan dalam hal penentuan metode yang tepat untuk pelaksanaan penelitian tersebut. Maka seorang calon peneliti harus memiliki semangat dalam membaca, menulis, serta mengkritik suatu penelitian lain. Agar dapat dikaitkan dengan hasil yang diperoleh peneliti dengan fakta ilmiah yang ada di dunia pendidikan pada saat ini. Dalam melakukan penelitian ada langkah-langkah umum yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Perencanaan meliputi memilih dan merumuskan topik, merumuskan tujuan, membuat kerangka konsep, menyusun hipotesis, dan memilih metode penelitian. Untuk tahap pelaksanaan yaitu mengumpulkan data, mengolah data, dan menganalisis bisa dengan manual atau bantuan komputer. Sedangkan untuk tahap pelaporan adalah penyajian data yang diperoleh disesuaikan dengan referensi yang ada disajikan dalam bentuk data hasil penelitian.