Catatan kecil pengawas sekolah di tanah Papua (Deepublish, 2017)
Menjadi pengawas bukanlah sebuah mimpi apalagi cita-cita bagi seorang guru. Ungkapan ini bukan kalimat mengada-ada tapi sebuah kenyataan. Banyak kepala sekolah apalagi guru enggan atau tidak mau menjadi seorang pengawas. Kecuali guru dan kepala sekolah yang sudah tidak produktif karena kondisi fisik atau sudah tidak ada jabatan lagi menjadi kepala sekolah. Kebanyakan orang menganggap pengawas adalah jabatan sisa yang tidak perlu direbutkan, tempat pembuangan dan hanya cocok bagi yang akan persiapan pensiun. Selain menjadi tempat parkir bagi guru dan kepala sekolah juga bagi pejabat struktural bidang pendidikan yang ingin memperpanjang masa pensiun. Sedih, tapi itulah kenyataan bahwa pengawas sekolah adalah jabatan yang selalu dipandang sebelah mata oleh banyak kalangan. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika ruang pengawas hanya berisikan opa oma yang dianggap tidak produktif lagi. ?CATATAN KECIL PENGAWAS SEKOLAH DI TANAH PAPUA? adalah pengalaman saya sepanjang melaksanakan tugas dan tanggung jawab seorang pengawas sekolah sejak tahun 2007 di Kabupaten Nabire Papua. Berawal dari sebuah keraguan hingga terlahir semangat untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas melalui jalan panjang yang penuh kerikil dan batu-batu cadas. Buku ini dilengkapi dengan Laporan Benchmarking juga Best practice yang mengantarkan saya mengikuti Edu Visit ke Korea Selatan dan Jepang bentuk penghargaan pemerintah sebagai peserta terbaik tingkat Nasional tahun 2014 serta karya tulis sebagai finalis KTI On Line tahun 2016. Banyak hal yang bisa dipelajari dan diambil maknanya terutama bagi yang ingin maju dan memajukan Pendidikan.