Studi tentang muatan isi pesan penelitian pariwisata (Deepublish, 2018)
Buku ini merupakan hasil Penelitian, yang memiliki kandungan informasi terkait dengan permasalahan permasalahan pengembangan pariwisata Bahari di Kepulauan Wakatobi, serta di Kepulauan Derawan. Menarik untuk menjadi perhatian kita, ternyata permasalahan pengembangan wisata bahari relatif kompleks. Oleh sebab itu penelitian ini menjadi urgent untuk merumuskan konsep pengembangan wisata bahari di daerah kepulauan, sebagai Strategi Pengembangan ke depan. Konsep strategi berdasarkan temuan-temuan di tiga lokasi penelitian tersebut pada prinsipnya bertujuan pada rumusan strategi pengembangan pariwisata bahari yang berkelanjutan. Dimana dari fakta di lapangan untuk pariwisata berkelanjutan, belum sepenuhnya terlihat pada tahap implementasinya, seperti kurang terpelihara lingkungan alam, sosial dan budaya. Demikian juga sebagian masyarakat masih kurang merasakan dampak ekonominya terhadap pengembangan wisata bahari. Fakta yang paling krusial yakni Kepulauan Wakatobi, Kepulauan Derawan cenderung akurat untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata alternatif, dimana dengan melihat fakta terhadap karakteristik di tiga kepulauan tersebut, diperlukan konsep pengembangan dengan langkah ke hati-hatian, sehingga nantinya kedatangan wisatawan tidak menimbulkan dampak negatif terhadap keasrian, dan pelestarian lingkungan, utamanya terkait dengan lingkungan kebaharian.