Kriya logam : pengantar, teknik dan untaian metodologis - Fendi Adiatmono (Deepublish, 2018)
Karya adalah pekerjaan terutama hasil dari kegiatan seni. Kriya adalah sesuatu yang dibuat dengan tangan dan sangat indah. Jenis karya seni terapan ini menitikberatkan pada keterampilan tangan untuk mengolah bahan baku yang ada di sekitar lingkungan menjadi benda yang mempunyai nilai fungsi dan estetis. Kriya sendiri menggunakan banyak keahlian seni rupa murni seperti cara untuk mengukir, mematunguntuk menghasilkan suatu produk, dengan tidak terlalu memperhatikan kepuasan emosi. Seni Kriya sering diartikan sebagai karya yang dihasilkan karena keterampilan sesorang. Jadi kriya adalah mengerjakan sesuatuuntuk menghasilkan objek yang mempunyai nilai seni.