Makroekonomi : buku ajar (2016)
Teori dan Analisis dasar dalam ilmu ekonomi dibedakan menjadi dua bentuk, yaitu mikroekonomi dan makroekonomi. Memahami teori dan analisi ekonomi seyogyanya diterangkan terlebih dahulu analisis makroekonomi tentang masalah-masalah pokok yang dihadapi dalam perekonomian, yaitu masalah pertumbuhan ekonomi, masalah ketidakstabilankegiatan ekonomi, masalah pengangguran, masalah inflasi, masalah neraca perdagangan dan neraca pembayaran. Indikator yang digunakan dalam kegiatan ekonomi adalah pendapatan nasional, tingkat pertumbuhan dan pendapatan per kapita, jumlah tenaga kerja, kesempatan kerjadan pengangguran , indeks harga dan inflasi, kedudukan neracaperdagangan, neraca pembayaran, dan kurs valuta asing.