Deteksi dini faktor risiko penyakit tidak menular (PTM)) (Deepublish, 2017)
Dewasa ini dunia dan termasuk Indonesia telah terjadi transisi epidemiologi, yaitu perubahan pola penyakit yang pada awalnya didominasi penyakit menular, saat ini didominasi penyakit tidak menular (PTM). PTM adalah penyakit yang bukan disebabkan oleh infeksi kuman, tetapi termasuk kronis regeneratif antara lain penyakit jantung, stroke, diabetes mellitus (DM), kanker, penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), gangguan akibat kecelakaan dan kekerasan. Kematian akibat PTM seperti stroke, penyakit jantung dan pembuluh darah, kanker, diabetes mellitus, dan penyakit paru obstruktif kronis telah melebihi kematian akibat penyakit menular. Penyakit tidak menular dipengaruhi oleh berbagai faktor risiko seperti merokok, diet tidak sehat, kurang aktivitas fisik, dan konsumsi minuman beralkohol. Kondisi tersebut memerlukan upaya pengendalian yang serius dan berkelanjutan. Angka kematian PTM meningkat dari 59,5% tahun 2007 menjadi 60,2% tahun 2013 (Riskesdas 2013).PTM di Propinsi dan Kota Bengkulu juga mengalami peningkatan. Pada tahun 2012 di Propinsi Bengkulu terdapat 9.589 orang mengalami penyakit jantung diantaranya 313 orang mengalami kematian. Penyakit kronis dan degeneratif lain, di Provinsi Bengkulu berjumlah 2672 orang dan meningal 120 orang, sedangkan di Kota Bengkulu 400 penderita dan 23 orang mengalami kematian. Penderita Diabetes Mellitus tahun 2013 di Kota Bengkulu sebanyak 294 orang dan meninggal 25 orang (Dinas Kesehatan Provinsi, 2014). Upaya Pengendalian PTM dibangun berdasarkan komitmen bersama dari seluruh elemen masyarakat yang peduli terhadap ancaman PTM melalui kegiatan Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) PTM. Posbindu PTM merupakan kegiatan deteksi dini dan pemantauan terhadap faktor risiko PTM yang dapat dilakukan pada masyarakat, disertai dengan tindak lanjut dalam bentuk konseling dan rujukan ke fasilitas pelayanan kesehatan dasar.