Evaluasi pembelajaran pendidikan kejuruan (Deepublish, 2016)
Pendidikann adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan , pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Ditinjau dari falsafah Negara, maka pelaksanaan pendidikan harus dijalankan sesuai rencana.SMK merupakan suatu pendidikan kejuruan yang sedang dikembangkan di INdonesia. Pendidikan kejuruan adalah bagian dari sistem pendidikan yang mempersiapkan seseorang agar lebih mampu bekerja pada suatu kelompok pekerjaan atau satu bidang pekerjaan daripada bidang pekerjaan lainnya. Pendidikan kejuruan/vokasional bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan tenaga kerja. Pendidikan kejuruan sangat penting dilaksanakan untuk menyiapkanpeserta didik untuk bekerja.