Kuninganologi : Kajian sejarah, estetik, anthropologi, dan simbol (Deepublish, 2017)
Karakter kebangsaan dibentuk melalui warisan budaya maka perlu adanya pembelajaran terhadap muatan lokal kuningan melalui pembinaan dan penyebarluasan artevaknya. Adanya tindakan tanggap terhadap potensi artevaktual dan pengembangannya sebagai suatu bentuk yang berkarakter dan berwawasan Nusantara. Outputnya adalah menempatkan seni budaya lokal yang lebih bernilai secara objektif dengan menata seni budaya lokal secara maksimal. Melalui sisi antropologi budaya, ditemukan metode pewarisan orang Kuningan dalam teori transmisi pewarisan antargenerasi. Metode itu, telah membuat etnik Kuningan hidup dalam tiap decade secara berkesinambungan, sinergis, dan sesuai dengan pola tatanan dan tuntutan sosial. Di masa kini, hadirnya sebagai penyeimbang perkembangan kebaruan metodologi dan pola hidup. Dialektika antarperadaban itu diperoleh suatu relasi yang mendalam dengan cara hidup dan pola pandang masyarakat Kuningan.