Pengenalan teknik komposit (Deepublish, 2016)
Komposit merupakan suatu struktur yang tersusun atas beberapa bahan pembentuk tunggal yang digabungkan menjadi struktur baru dengan sifat yang lebih baik dibandingkan dengan masing-masing bahan pembentuknya. Oleh karena bahan pembentuknya berupa serat (fiber) maka disebut dengan komposit serat. Jadi komposit serat dibentuk dengan menggunakan bahan perekat atau pengikat. Komposit sintetik dalam bahasan ini selanjutnya disebut komposit serat atau komposit. Pada dasarnya komposit memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan struktur lainnya. Pada awalnya, dalam industri pesawat terbang, komposit diperlukan untuk mengatasi kelemahan (kendala) alumininium konvensional.