Belajar dasar algoritma & pemrograman C++ (Deepublish, 2016)
Tanpa bantuan manusia, komputer hanya akan menjadi seonggok mesin yang tidak bisa melakukan apa-apa. Program menjadi ?roh? yang dapat membuat komputer dapat bekerja dan memberi bantuan kepada kepada manusia. Dalam pembuatan program harus melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah tahapan desain. Supaya perancangan program dapat dikomunikasikan dengan orang lain maka, perancangan program harus menggunakan notasi yang standard dan mudah untuk dibaca dan dipahami. Dengan kata lain computer dan program merupakan satu kesatuan yang saling berkaitan satu sama lain. Komputer modern dapat bekerja apabila terdapat energy listrik, demikian pula dengan data yang diolah. Dengan ditemukannya energy listrik, seluruh data dalam bentuk apapun sangat dimungkinkan untuk direpresentasikan ke dalam bentuk elektronik. Algoritma merupakan metode umum yang digunakan untuk menyelesaikan kasus-kasus tertentu.Dalam menuliskan algoritma dapat digunakan bahasa natural atau menggunakan notasi matematika, sehingga masih belum dapat dijalankan pada computer. Dalam kehidupan sehari-hari, kita sudah melakukan penyusunan algoritma untuk menyelesaikan permasalahan atau tantangan yang dihadapi. Sebagai contoh, pada saat diminta untuk membuat telur dadar. Sebelum membuat algoritmanya, kita perlu mendefinisikan masukan (input) dan luaran (output) terlebih dahulu, dimana input berupa telur mentah, dan output berupa telur dadar yang sudah matang. Susunan algoritmanya sebagai berikut : 1. Nyalakan api kompor 2. Tuangkan minyak ke dalam wajan 3. Pecahkan telur ayam ke dalam mangkok 4. Tambahkan garam secukupnya 5. Aduk campuran telur dan garam 6. Tuang adonan ke dalam wajan 7. Masak telur hingga matang Algoritma akan lebih baik jika ditulis secara sistematis menggunakan beberapa skema, dalam buku ini akan dibahas mengenai skema flowchart dan pseudocode. Secara formal, flowchart didefinisikan sebagai skema penggambaran dari algoritma atau proses. Skema lain yang dapat digunakan untuk menyusun algoritma adalah pseudocode. Pseudocode adalah bentuk informal utnuk mendeskripsikan algoritma yang mengikuti struktur Bahasa pemrograman tertentu. Tujuan pseudocode adalah lebih mudah dibaca oleh manusia ; lebih mudah untuk dipahami ; lebih mudah dalam menuangkan ide/hasil pemikiran.