Sosiologi pedesaan (Ar-Ruzz Media, 2017)
Buku Sosiologi Pedesaan berisi perubahan sosial pada masyarakat pedesaan. Setiap masyarakat dalam kehidupan tentu mengalami perubahan. Perubahan sosial lebih bersifat khusus karena merupakan bagian dari perubahan kebudayaan sedangkan perubahan kebudayaan bersifat umum karena mencakup semua aspek kebudayaan yakni kesenian, ilmu pengetahuan, dan teknologi. Dalam perubahan sosial pedesaan membahas ciri-ciri masyarakat pedesaan, ciri-ciri perubahan sosial, faktor-faktor penyebab maupun pendorong perubahan sosial di pedesaan, dan dimensi-dimensi atau bentuk-bentuk peruban sosial yang secara riil terjadi di pedesaan. Karena perubahan Kawasan pedesaan itu juga melahirkan persoalan pergeseran nilai yang lebih luas dan kompleks mulai dari perubahan dan pengalihan kepemilikan, seperti pembatasan hak-hak atas lahan, sampai kepada fenomena meningkatnya jumlah buruh tani tidak berlahan dan sudah menyentuh sisi social kumunitas. Maka sangat diperlukan suatu pemberdayaan kelembagaan yang sudah ada untuk mengambil langkah antisipasi terhadap gejala-gejala marginalisasi.