Obesitas anak usia sekolah (2017)
Status gizi merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan kesehatan di Indonesia. Namun saat ini, Indonesia masih menghadapi persoalan gizi ganda, terutama pada kelompok usia anak. Persoalan gizi ganda yang dimaksud adalah fenomena gizi buruk di satu sisi, dan fenomena gizi lebih di sisi yang lain. Prevalensi obesitas pada anak di Indonesia terus mengalami peningkatan secara nyata. Dalam laporan hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2013, tercatat prevalensi obesitas pada anak usia 5-12 tahun masih tinggi yaitu 8,8 persen.Obesitas pada anak merupakan faktor utama pemicu timbulnya masalah penyakit tidak menular seperti gangguan fertilitas, kondisi yang dapat mengarah ke resistensi insulin, hipertensi, kanker, dan penyakit degeneratif lainnya. Obesitas pada anak khususnya pada anak sekolah juga dapat mempengaruhi aktivitas dan motivasi belajar siswa sehingga pada akhirnya berpengaruh terhadap prestasi belajar. Berbagai macam persoalan yang muncul terkait prevalensi obesitas pada anak yang meningkat merupakan ?bom waktu? yang siap meledak di masa depan.Ironisnya, kegemukan sempat dianggap sebagai lambang kesuksesan finansial dan kesuburan. Pandangan tersebut mulai berubah seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan kesadaran masyarakat bahwa obesitas merupakan masalah kesehatan yang serius. Masyarakat masih merasakan langkanya pustaka kesehatan yang membahas mengenai obesitas pada anak, sebagai salah satu sarana dalam meningkatkan kesadaran serta pemahaman dalam berperilaku hidup sehat demi menekan prevalensi obesitas pada anak.