Gambaran umum kesatuan pengelolaan hutan (KPH) dan kebijakan pembangunan kph (Pusat Pendidikan dan Pelatihan SDM lingkungan hidup dan kehutanan, badan penyuluhan dan pengembangan sumber daya manusia, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, 2015)
Pendidikan dan Pelatihan Calon KKPH dilaksanakan dalam rangka upaya memantapkan pengelolaan Kawasan Hutan adalah berjenjang menengah yang pada akhir-akhir ini secara rutin diselenggarakan oleh Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kehutanan bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Planologi Kehutanan. Harapannya sampai dengan tahun 2014 dapat mengoperasikan 120 unit KPH Model yang berjalan secara operasional. Untuk kelancaran dan keberhasilan diklat dimaksud, perlu disusun materi pelatihan sebagai bahan dalam pelaksanaannya sesuai dengan kurikulum yang telah ditetapkan dan prosesnya telah merefer unit-unit kompetensi (prakonvensi) yang dibuat oleh Pusat Standarisasi Lingkungan-Kementerian Kehutanan.