Dukungan keluarga dalam pemberian ASI eksklusif (2017)
Pemberian ASI secara eksklusif sangat penting bagi kesehatan dan ketahanan tubuh bayi karena ASI mengandung zat-zat gizi yang lengkap yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan syaraf dan otak dan memberikan zat-zat kekebalan terhadap beberapa penyakit dan mewujudkan ikatan emosional antara ibu dan bayinya. Cakupan ASI eksklusif di Indonesia secara umum masih rendah yaitu 20% dari 80% yang ditargetkan, demikian juga di wilayah kerja Puskesmas Gurilla Pematangsiantar hanya 5,47%. Hal ini menunjukkan bahwa cakupan pemberian ASI eksklusif belum mencapai target sesuai Standar Pelayanan Minimal (SPM). Penelitian ini merupakan survei dengan tipe explanatory yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan keluarga (dukungan informasional, dukungan penilaian, dukungan instrumental dan dukungan emosional) terhadap pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Gurilla Pematangsiantar tahun 2011. Populasi penelitian adalah ibu yang mempunyai bayi berumur 6-12 bulan, dengan jumlah sampel 60 ibu. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji regresi logistik pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga yaitu dukungan informasional dan dukungan emosional memiliki pengaruh signifikan terhadap pemberian ASI eksklusif. Variabel dukungan penilaian dan dukungan instrumental tidak memiliki pengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Gurilla Pematangsiantar. Disarankan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan di wilayah kerja Puskesmas Gurilla Pematangsiantar agar lebih aktif dalam memberikan dukungan serta penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya dukungan keluarga dalam pemberian ASI secara eksklusif. Bagi anggota keluarga khususnya pada suami agar memotivasi dan mendukung ibu memberikan ASI secara eksklusif pada bayinya