Buku ajar data mining (Universitas Brawijaya Press, 2018)
Semakin banyak dan mudahnya data yang terkumpul namun kurang begitu maksimal untuk mengetahui kandungan informasi di dalamnya membuat adanya suatu teknik yang dikenal sebagai Data Mining untuk melakukan ekstraksi data sehingga mendapatkan informasi yang secara tersembunyi. Buku ini dapat digunakan sebagai pedoman dasar untuk mengetahui dan mengembangkan serta mengaplikasikan metode yang digunakan dalam data mining.Adapun kandungan buku ini dimulai dari gambaran umum serta overview cakupan dari data mining. Kemudian perolehan data yang digunakan hingga hal-hal yang dilakukan untuk persiapan data. Kemudian dilanjutkan beberapa pemaparan peranan data miring, meliputi : clustering, klasifikasi, association rule dan sequential pattern mining. Dalam setiap peranan tersebut disertai metoda ataupun algoritma yang digunakan beserta ilustrasi contoh-contoh untuk memperjelas langkah-langlah dan kinerja dari algoritma tersebut.