Teknik penyusunan dan penulisan tesis - Dwi Cahyono (Deepublish, 2018)
Buku ini bertujuan untuk memberikan tambahan maklumat kepada mahasiswa magister tentang pelaksanaan penulisan usulan penelitian (proposal) dan hasil penelitian (tesis), sehingga dapat lebih terarah dan mendekati kesempurnaan. Buku ini dimaksudkan sebagai pendamping dari pedoman yang disiapkan masing-masing kampus. Sehingga dengan adanya literatur yang komprehensif sehingga dapat membantu proses penulisan mahasiswa untuk menyukseskan program penulisan tesis yang menjadi bagian dari pelaksaan program magister. Tesis merupakan salah satu karya tulis dari hasil penelitian mahasiswa yang perlu dituangkan secara tepat sesuai dengan kaidah penulisan karya ilmiah. Adanya buku ini diharapkan mahasiswa sejak awal sudah dapat mempersiapkan usulan penelitian serta menulis hasil penelitian sedini mungkin. Disamping itu, mahasiswa juga diharapkan dapat menghasilkan beberapa publikasi atau artikel yang merupakan bagian dari hasil penelitian tesis tersebut sebagai sumbangan mereka pada masyarakat ilmiah. Dengan penulisan tesis dilaksanakan dengan proses terbaik, akan memberikan sumbangsih bagi kemajuan ilmu pengetahuan. Tidak semata-mata hanya sebagai syarat untuk lulus belaka. Lebih dari itu, akan menjadi bagian dari referensi untuk pengembangan ilmu pengetahuan. Dengan demikian, penulisan tesis perlu dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Sekali lagi, tidak sekadar menggugurkan kewajiban saja. Ataupun hanya menjadi tumpukan kertas yang tidak memiliki makna apa-apa. Tesis jikalau ditulis dengan proses terbaik, akan menjadi sumbangsih dalam memajukan ilmu pengetahuan. Selama ini, betapa banyak karya tesis, tetapi tidak banyak yang dapat menjadi rujukan untuk kepentingan pengembangan ilmu pengetahuan.