Pengantar manajemen : untuk organisasi bisnis, publik, dan nirlaba (Universitas Brawijaya Press, 2017)
Ilmu manajemen merupakan ilmu yang dibutuhkan oleh semua organisasi. Ilmu ini diperlukan untuk memberikan panduan mengenai bagaimana cara mengelola organisasi yang baik agar tujuan dapat tercapai secara lebih efektif dan efisien.Dewasa ini perubahan-perubahan teknologi yang ada, mau tidak mau berimbas pada bentuk-bentuk maupun cara-cara baru dalam pengelolaan suatu organisasi. Oganisasi kini tidak lagi merupkan kumpulan orang-orang yang terhubung secara fisik namun juga mereka yang terkoneksi secara virtual. Namun apapun bentuk dari organisasi itu, prinsip-prinsip manajemennya tetaplah sama. Apapun bentuk manifestasi dari suatu organisasi, dalam praktiknya proses manajemen tetaplah berintikan pada proses planning, organizing, actuating, controlling, sekaligus feedbacks. Dengan pemahaman dasar-dasar manajemen yang baik, diharapkan seorang manajer akan mampu beradaptasi dalam menerapkan prinsip-prinsip manajemen dalam dunia organisasi yang berkembang tersebut.Buku ini membahas mengenai pemahaman dasar-dasar ilmu manajemen. Pembahasan dimulai dengan pemaparan siapa itu manajer dan organisasi secara umum, kemudian selanjutnya diberikan penjelasan mengenai lingkungan-lingkungan yang terkait dengan organisasi tersebut. Proses manajemen dijelaskan secara terperinci mulai dari tahap perencanaan, pengkoordinasian, pengarahan hingga pengendalian. Selanjutnya dibahas mengenai level-level fungsional umum yang ada dalam suatu organisasi, mulai dari bidang strategik, operasional, sumberdaya manusia, pemasaran, dan keuangan. Buku ini membahas ilmu manajemen baik secara ilmiah maupun praktis. Secara teoritis, dijelaskan mengenai konsep-konsep dasar yang ada dalam ilmu manajemen, dalam praktiknya dijelaskan pula contoh-contoh penerapan yang terjadi dalam suatu organisasi.