Efektivitas pimpinan : kepemimpinan transformatif dan komitmen organisasi (Deepublish, 2016)
Pendidikan diyakini sebagai salah satu bidang yang memiliki peran penting dan strategis dalam pembangunan suatu bangsa. Bahkan menjadi faktor dominan dalam proses peningkatan kecerdasan kehidupan bangsa. Sumber Daya Manusia perguruan tinggi yang berkualitas mempunyai peran yang strategis dalam mencapai standar kompetensi lulusan. Hal inilah yang menjadi tantangan terberat pengelola perguruan tinggi dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang cerdas, berbudi pekerti luhur, insan agamis, terampil serta mampu bersaing baik domestik maupun internasional dalam bidang ilmu yang ditekuninya. Kajian Manajemen Sumber Daya Manusia mengemukakan bahwa untuk mengelola sumber daya manusia secara baik agar diperoleh tenaga kerja yang berkualitas maka fungsi-fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia harus diterapkan, yaitu fungsi manajerial, berupa perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian. Fungsi operasional yaitu pengadaan, pengembangan, kompensasi, pengintegrasian, pemeliharaan, dan pemutusan hubungan kerja, serta fungsi kedudukan Manajemen Sumber Daya Manusia yaitu pencapaian tujuan organisasi atau lembaga.