Kurikulum dan modul orientasi keamanan pangan siap saji (Direktorat Kesehatan Lingkungan. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. Kementerian Kesehatan RI, 2018)
Keamanan pangan(food safety) merupakan kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Keamanan makanan diartikan sebagai terbebasnya makanan dari zat-zat atau bahan yang dapat membahayakan kesehatan tubuh tanpa membedakan apakah zat itu secara alami terdapat dalam bahan makanan yang digunakan, atau tercampur secara sengaja atau tidak sengaja ke dalam bahan makanan atau makanan jadi. Buku ini berisi materi kurikulum dan modul keamanan pangan siap saji. Modul higiene sanitasi pangan ini, merupakan upaya pembinaan dan pengawasan terhadap keamanan pangan siap saji yang dapat dilakukan melalui pelatihan guna meningkatkan kapasitas petugas dalam mendorong pengusaha pangan / tempat pengelolaan pangan siap saji melakukan pengelolaan pangan sesuai dengan persyaratan dan standar yanng telah ditetapkan.