Buku panduan praktikum berbasis keterampilan proses sains (Deepublish, 2018)
Kurikulum 2013 dirancang untuk memperkuat kompetensi peserta didik dari sisi pengetahuan, keterampilan dan sikap secara utuh. Pencapaian kompetensi tersebut melalui pembelajaran sejumlah mata pelajaran yang dirangkai sebagai suatu kesatuan yang saling mendukung. Pada jenjang siswa SMP/MTs salah satunya dengan mata pelajaran IPA. Sesuai dengan konsep kurikulum 2013, panduan praktikum ini disusun dengan prinsip pembelajaran IPA khususnya fisika secara saintifik. IPA fisika merupakan salah satu mata pelajaran yang erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Secara tidak sadar aktivitas yang Anda lakukan pun seirng kali berkaitan dengan gejala IPA. Panduan praktikum ini akan membantu Anda memahami materi tekanan dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Pengembangan modul ini menggunakan pendekatan keterampilan proses sains (KPS) dasar, dimana KPS itu sendiri terdiri dari beberapa komponen yaitu: mengamati, mengklasifikasi, mengkomunikasikan, mengukur, memprediksi dan menyimpulkan.