Sains : hakikat, urgensi, dan pembelajarannya (2017)
Buku ini menyajikan sains sebagai suatu konsep yang menjelaskan apa, bagaimana sains bekerja, dan penerapan sains pada pembelajaran. Diakui atau tidak sains telah memberikan kontribusi yang sangat besar bagi kemajuan peradaban manusia. Buku ini sangat sesuai dibaca oleh siapa saja yang berminat untuk memahami sains baik pendidik, peserta didik, mahasiswa dan masyarakat umum. Pemahaman terhadap sains dengan benar akan meningkatkan sikap terhadap bagaimana seharusnya belajar sains dan bagaimana mengajarkannya dengan cara yang sesuai dengan hakikat sains. Bab pertama mengulas tentang sains sebagai suatu disiplin ilmu, bab kedua menguraikan sains sebagai mata pelajaran di sekolah/madrasah, bab ketiga pola dasar pembelajaran sains, bab keempat mengulas tentang pembelajaran, media dan sumber belajar sains kurikulum 2013.