Elektronika analog (Deepublish, 2018)
Fenomena keberadaan muatan listrik secara sederhana dapat dilihat dengan cara menggosokan batang plastik dengan wol yang menyebabkan batang yang digosokan mengalami muatan yang sejenis. Besarnya muatan yang timbul dapat dilihat melalui elektroskop sederhana. Muatan listrik terdapat dua jenis, yaitu muatan positif dan muatan negatif. apabila muatan sejenis didekatkan maka akan terjadi interaksi gaya tolak menolak, dan begitujuga sebaliknya apabila kedua muatan tidak sejenis didekatkan akan terjadi interaksi saling tarik menarik.