Prinsip dasar dan aplikasi metode difraksi sinar-x untuk karakterisasi material (Universitas Brawijaya Press, 2018)
Buku ini disusun dengan dua topik utama, yaitu prinsip dasar difraksi sinar-X dan aplikasi difraksi sinar-X (secara kualitatif maupun aplikasi kuantitatif). Pembahasan di dalam buku ini meliputi karakteristik dasar sinar-X dan hamburan sinar-X yang dihasilkan akibat interaksi sinar-X dengan materi (elektron, atom, dan kristal); aplikasi difraksi sinar-X untuk karakterisasi material berbagai bidang penelitian dan analisis; kajian tentang kristal dengan parameter kristal; tiga macam mekanisme kerja alat difraktometer sinar-X dan bagian-bagian pentingnya; dan jenis aplikasi yang diberikan oleh analisis dengan metode difraksi sinar-X powder.