Petunjuk operasional pemberdayaan pos pembinaan terpadu penyakit tidak menular (POSBINDU PTM) - Melinda Noer (Deepublish, 2017)
Penyakit tidal menular (PTM) dikenal sebagai penyakit kronik atau penyakit berkaitan dengan gaya hidup, tidak ditularkan dari orang ke orang. Penyakit dengan durasi panjang dan perkembangan umumnya lambat.Upaya pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular dapat dilakukan dengan perilaku hidup sehat. Gaya hidup sehat yang direkomendasikan oleh WHO makan banyak buah-buahan dans yuran, mengurangui lemak, gula asupan garam serta beroahraga.