Pengantar bioteknologi (Universitas Brawijaya Press, 2017)
Buku ?Pengantar Bioteknologi? adalah buku yang disusun sebagai upaya untuk memberikan gambaran kepada pembaca tentang perkembangan bioteknologi dan perannya di dalam kehidupan manusia. Konten dari buku ?Pengantar Bioteknologi? ini menyajikan keterbaruan aplikasi bioteknologi serta membahas kontribusi bioteknologi dalam mengatasi masalah di berbagai bidang dalam kehidupan sehari-hari. Buku ?Pengantar Bioteknologi? merupakan buku yang menyajikan topik yang cukup lengkap yang berbasis pada biologi molekuler, bioinformatika, genomik dan proteomik. Pembaca akan mendapatkan informasi bahwa berbagai disiplin ilmu (biologi, kimia, biokimia, biologi molekuler, genetika, imunologi, dan mikrobiologi) ikut berkontribusi dalam pengembangan bioteknologi. Juga disajikan tentang gen dan genom sebagai informasi genetik, diulas tentang struktur DNA, RNA, central dogma, transkripsi dan sintesis protein (translasi). Dan isu-isu terkait keamanan dan regulasi produk-produk hasil rekayasa genetika di berbagai negara. Untuk memberikan informasi terkini terkait aplikasi bioteknologi maka disajikan beberapa topik khusus seperti misalnya aplikasi bioteknologi di bidang pertanian, aplikasi bioteknologi di bidang kedokteran/kesehatan, aplikasi bioteknologi di bidang akuatik, aplikasi bioteknologi di bidang bioinformatika, perkembangan bioteknologi di bidang nutrisi yang saat ini lebih dikenal sebagai nutrigenomik DNA fingerprinting dan kemanfaatannya dalam menentukan kekerabatan individu atau menentukan pelaku tindak kriminal, aplikasi bioteknologi di bidang bioteknologi lingkungan terkait pemulihan kualitas lingkungan tercemar dengan menggunakan mikroba maupun tanaman dan isu tentang kloning, transgenik, dan aplikasi hewan transgenik. Sebagai penutup, penyusun menyampaikan informasi terkait profil karir yang dapat digunakan sebagai acuan oleh mahasiswa yang memiliki ketertarikan meniti karir di bidang bioteknologi.