Sumber daya manusia dalam organisasi & manajemen : konsep dan dimensi dalam meningkatkan produktivitas kerja (Deepublish, 2016)
Manusia sebagai individu ciptaan Allah SWT pada hakekatnya memiliki anugerah yang luar biasa dan dengan segala anugerah yang dimilikinya tersebut maka sebenarnya manusia memiliki peran yang sangat sentral dalam menjalani berbagai aspek kehidupan. Melalui berbagai anugerah seperti potensi kemampuan, berpikir, berkarya, mengembangkan bakat, mengendalikan rasa dan nafsu, hingga mewujudkan keinginan yang terkadang diluar kemampuan sudah sepantasnya individu-individu sebagai sumber daya manusia ini berperan dan berkontribusi bagi peningkatan kualitas kehidupan baik untuk pribadinya sendiri maupun untuk orang lain dan lingkungan, sehingga dengan demikian dapat dikatakan bahwa sebaik-baik manusia adalah yang mampu memberikan manfaat bagi orang lain dan lingkungannya. Perkembangan lingkungan dan perubahan lingkungan dalam era globalisasi ini secara langsung maupun tidak sudah mempengaruhi sikap dan perilaku sumber daya manusia dalam menjalankan aspek-aspek kehidupannya termasuk aspek kegiatan dalam organisasi baik swasta maupun pemerintah. Sumber daya manusia sebagai salah satu unsur vital dalam organisasi maka dituntut untuk lebih mampu mengoptimalkan peran sertanya dalam menyikapi perubahan dalam arus globalisasi tersebut. Sebagai wujud untuk turut berperan serta dalam mengembangkan wawasan keilmuan khususnya yang berkaitan dengan disiplin ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia serta Organisasi dan Manajemen maka penulis mencoba memberikan kontribusi bagaimana sebenarnya mengoptimalkan potensi yang dimiliki serta faktor-faktor apa saja yang mampu untuk meningkatkan produktifitas kerja daripada sumber daya manusia.