Buku ajar geometrik analitik (Deepubish, 2017)
Salah satu ahli matematika dalam bidang geometri analitik adalah Rene Descartes (1596-1650). Pemikiran Rene Descartes mengenai geometri analitik dituangkan dalam tulisannya yang berjudul La Geometrie. Geometrik analitik merupakan kajian terhadap objek-objek geometri dengan menggunakan sistem koordinat yang diulas menggunakan konsep dan prinsip aljabar dan analisis. Perkembangan analitik dimulai dengan kehadiran bentuk baru persamaan (equation). Bentuk baru persamaan tersebut memungkinkan untuk mengklarifikasikan kurva berdasarkan derajat (degree). Kurva berderajat satu adalah garis lurus, kurva berderajat dua merupakan irisan kerucut dan kurva berderajat tiga dinamakan kurva kubik. Rene D. mengguanakan bentuk baru persamaan tersebut untuk mengubah masalah-masalah geometri menjadi masalah aljabar menggunakan koordinat sehingga dapat menyelesaikan dengan manipulasi aljabar. Pengubahan tersebut dilakukan berdasarkan relasi antara himpunan titik-titik yang berkorespondensi satu-satu dengan himpuanan bilangan riil. Sebuah titik dapat dinyatakan sebagai pasangan bilangan riil (x,y). Descrates dalam bukunya Geometry (La Geometrie) menggunakan pertama kali bentuk sumbu koordinat untuk menganalisis sebuah kurva secara aljabar. Ide awal geometri analitik adalah penyajian kurva sebagai persamaan, yang selanjutnya dikembangkan utnuk memperluas berbagai teknik manipulasi aljabar hingga dari persamaan tersebut diperoleh informasi tentang kurva. Desc telah menunjukan bahwa setelah suatu masalah geometri diubah menjadi masalah aljabar maka persamaan tersebut diselesaikan untuk memperoleh penyelesaian masalah geometri. Perkembangan tersebut memungkinkan penyelesaian berbagai masalah kompleks dan menghasilkan bidang kajian baru dalam matematika, yaitu kalkulus dan trigonometri, yang selanjutnya menjadi dasar perkembangan sains dan teknologi modern. Geometri analitik diaplikasikan dalam berbagai ilmu pengetahuan sains dan teknologi. Sejak tahun 1985, geometri analitik digunakan oleh para ilmuwan untuk menyelasaikan masalah kriptografi yaitu utnuk menuliskan pesan dalam kode rahasia. Ilmuwan biologi menggunakan geometri analitik dalam bidang spektroskopi. Di bidang geografi, geometri digunakan untuk membuat peta, pengidentifikasian latitude dan longitude serta pengembangan Global Positioning system (GPS). Para ahli di bidang teknik sipil menggunakan geometri analitik untuk menggambarkan bangunan atau jembatan serta melakukan perhitungan berkaitan dengan bobot yang dapat ditanggung bangunan atau jembatan tersebut. Dibidang pemrograman computer juga mengguanakn geometri analitik utnuk mengembangkan perangkat mouse, pemainan video, animasi dan pengolahan citr digital.