Pedoman umum organisasi dan administrasi rukun warga rukun tetangga (Deepublish, 2018)
Peran Rukun Warga dan Rukun Tetangga dalam suatu wilayah pemerintahan sangatlah penting dan strategis. Rukun Warga dan Rukun Tetangga pada dasarnya adalah ujung tombak pembangunan dan garda depan pelayanan kepada masyarakat. Melalui pengurus RW dan RT berbagai program pemerintah dapat dilaksanakan dan melalui lembaga kemasyarakatan RW dan RT pula, berbagai informasi serta data dapat dihasilkan guna pengambilan keputusan berkaitan dengan kebijakan pemerintah. Dengan demikian, terwujudnya sumber daya yang manusia yang kompeten pada lingkup kepengurusan RW dan RT akan mempercepat lajunya pembangunan. Dalam upaya mencapai tujuan tersebut Peraturan Daerah dan Peraturan Walikota dilahirkan. Sebagai peraturan pemerintah tentu sifat dan isinya sebatas garis besar kebijakan yang tentunya perlu dijabarkan secara lebih operasional. Perlu diketahui bahwa saat ini hampir setiap Pemkab dan Pemkot telah mengalokasikan dana untuk memberi insentif bulanan kepada para ketua RT dan ketua RW. Hal ini menunjukkan adanya perhatian pemerintah terhadap pengurus lingkungan. Sebagai timbal balik dan tanggung jawabnya, wajar kiranya para pengurus lingkungan berkeinginan untuk menjalankan organisasi yang dipimpinnya sebaik mungkin. Buku yang berjudul Pedoman Umum Organisasi dan Administrasi Rukun Warga Rukun Tetangga ini, dimaksudkan untuk membantu para pengurus lingkungan agar dalam menjalankan tugas sosialnya bisa lebih berdaya guna dan berhasil guna. Demikian pula melalui buku kecil ini pemerintah akan memperoleh manfaat yakni berbagai fasilitas dan dana yang dianggarkan dapat memberikan hasil yang maksimal.