Budidaya ikan lele sistem bioflok : teknik pembesaran ikan lelel sistem bioflok kelola mina pembudidaya (Deepublish, 2017)
Pemasaran ikan lele tidak terlalu sulit karena ikan lele cukup banyak dibutuhkan, mulai dari warung-warung makan atau restoran, pasar-pasar, dan masih banyak lagi. Ada berbagai macam jenis menu utama yang dapat kita temui di warung-warung makan sekitar kita yang mengandalkan ikan lele. Hampir semua masyarakat indonesia sangat suka dengan ikan lele sehingga membuat ikan lele cukup laris dipasaran. Alasan lain kenapa bisnis budidaya ikan lele ini masih cukup potensial adalah besarnya permintaan pasar terhadap ikan lele. Bisa kita lihat data dari Dinas Peternakan bahwa kebutuhan ikan lele di Provinsi Jawa Timur dalam 65 hari saja mencapai 20.000 ton sedangkan kapasitas produksi ikan lele hanya sekitar 42.000 ton pertahun. Inilah mengapa menjalankan usaha budidaya ikan lele masih cukup potensial untuk digarap. Ikan lele merupakan salah satu usaha perikanan yang tak membutuhkan biaya tinggi. Berbeda dari ikan lain, lele termasuk jenis ikan yang cukup rakus karena jenis pakan apapun mau. Sedangkan untuk pakannya juga sangat terjangkau harganya sehingga keuntungan yang didapat cukup besar. Selain itu masa panen ikan lele ini juga cukup cepat umumnya sekitar 2-3 bulan sudah bisa dipanen. Dengan kelebihan-kelebihan tersebut membuat bisnis budidaya ikan lele ini bisa menjadi pilihan bisnis yang tepat meski pun dijadikan usaha sampingan. Buku Budidaya Ikan Lele Sistem Bioflok ini dapat digunakan sebagai panduan petani, praktisi, dan peneliti di bidang budidaya ikan. Dalam buku ini dibahas tentang prospek agrobisnis budidaya lele, pengenalan teknologi bioflok, teknik pemaangan kolam bundar, SOP pembesaran lele bioflok, pengendalian hama dan penyakit, serta pengolahan pasca panen.